广告联盟网

如何尽量防止下载被采集?最近很是苦恼

发表于 2006-1-18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
网站基本更新维护了一年,积累了一些东西,主要是下载,虽然不算多但毕竟都是自己一个一个添加的。
自己测试、截图、写说明什么的

近日确发现被两三个网站批量采集了。 就我观察,我的图片有水印(可惜太小都被其批量水印工具遮盖了),压缩包有TXT说明文档(同样估计是被批量插入替换了)
实在是忿忿不平和无奈。 不知技术上可以采取哪些手段可以尽可能的防止被采集。

我目前能做的,把所有RAR更换为EXE自解压,这样不至于被轻易批量替换版权文档, 缺点是每个文件大了80K

图片全部重新加大水印。这些措施不能防止被采集,但我只能做到这些。

网站程序我没能力修改,能改的话我干脆改成下载要求输入随机验证码
改模板简单,不过不可能做到每个列表页面或者下载页面的模板随机,无从规律,不然自己也累死。

我想的就是从服务器上能否做些什么或者有别的一些有用的措施,不说完全防止,至少尽可能的防止被批量采集。

这里氛围感觉很好,希望大家可以多出出主意,先谢过了。 半夜睡不着,一直在想这个问题。
发表于 2006-1-19 | 只看该作者
分析的比较好,可是对于大多数拿现成程序来作战的人,确实比较难做。
 楼主| 发表于 2006-1-19 | 只看该作者
多谢楼上兄弟,这些很多我在百度也搜索到过。

我用的也是流行的整站程序,动易,所以分页码不能自己修改, 似乎是固化到组件里了。

模板这个方法我有想过,多做几个模板,自己麻烦些好了,对搜索没啥副作用。

我曾想过把下载地址放在一个弹出窗口里,也就是现在的下载地址点击后,弹出一个新窗口,里边才是真正的下载地址。很多大型站似乎都是这样。   这个道理应该是跟“3、用更深层的连接”   ,也牵扯到修改动易代码所以不太容易。

不知道是不是被采集缘故,网站前几天出现链接数过多,很可疑
空间商那方面准备安一个组件,看看效果了,不知道是不是那种防盗链的组件。 这个似乎是验证是否站内链接的东东,这个不是N久前就有了。  到时我汇报给大家情况。

发表于 2006-1-20 | 只看该作者
会者不难,难者不会。